ずんだ餅
うちの田舎(福島)では、おはぎと一緒にこちらも作ります。茹でた枝豆をつぶして、砂糖と塩で味付けです。最近は仙台駅などで冷凍も売られるようになりましたね~~
先日、母が来たときに一緒に作りました。当日写真を撮ってなかったので食べきれない分を冷凍したものの写真で、すみませーん。
田舎では、すり鉢でつぶしますが、さすがに私の家には大きなすり鉢はなかったのでハンディ・フードプロセッサーでつぶしました。これならラクチンで母も感心していました。今度買ってあげなければね~~
母と作ったのも楽しくて、ずんだ餅も美味しくてよかった~~やはり砂糖の加減は難しくてベテランの母に限りますよね!
| 固定リンク
「嗜好品」カテゴリの記事
- 柚子 [日本酒](2008.06.05)
- ホットスプーンチョコ(2008.03.20)
- 赤むつの干物 [かば田@経堂](2008.03.12)
- お燗酒日本一 [大七 きもと](2008.01.08)
- フラジール [コーヒー](2007.11.29)
コメント
数年前仙台に出張に行った時に、初めて知りました。
たくさん売ってたので気になって仙台駅で買いましたよ~。
(因みに、お昼は牛タン定食!)
枝豆が大好きなので、とても美味しかったのを覚えています。
投稿: 中上 | 2007年10月27日 (土) 22時42分
私は当然身近にあったので、ずんだが全国で作られているのかと思ってました。宮城、福島あたりだけなんですね~~
そうそう、牛タンも仙台が、有名ですよね!!
あ~~食べたくなってきた!
投稿: 中上さんへ | 2007年10月28日 (日) 10時59分