« 三朝温泉・倉吉 | トップページ | 夏至 [DVD] »

ずんだ餅

Pict0116 ずんだ餅をご存知ですか? 

うちの田舎(福島)では、おはぎと一緒にこちらも作ります。茹でた枝豆をつぶして、砂糖と塩で味付けです。最近は仙台駅などで冷凍も売られるようになりましたね~~

先日、母が来たときに一緒に作りました。当日写真を撮ってなかったので食べきれない分を冷凍したものの写真で、すみませーん。

田舎では、すり鉢でつぶしますが、さすがに私の家には大きなすり鉢はなかったのでハンディ・フードプロセッサーでつぶしました。これならラクチンで母も感心していました。今度買ってあげなければね~~

母と作ったのも楽しくて、ずんだ餅も美味しくてよかった~~やはり砂糖の加減は難しくてベテランの母に限りますよね!

|

« 三朝温泉・倉吉 | トップページ | 夏至 [DVD] »

嗜好品」カテゴリの記事

コメント

数年前仙台に出張に行った時に、初めて知りました。
たくさん売ってたので気になって仙台駅で買いましたよ~。
(因みに、お昼は牛タン定食!)
枝豆が大好きなので、とても美味しかったのを覚えています。

投稿: 中上 | 2007年10月27日 (土) 22時42分

私は当然身近にあったので、ずんだが全国で作られているのかと思ってました。宮城、福島あたりだけなんですね~~
そうそう、牛タンも仙台が、有名ですよね!!
あ~~食べたくなってきた!

投稿: 中上さんへ | 2007年10月28日 (日) 10時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ずんだ餅:

» フードプロセッサーレシピ・自由自在のフードプロセッサーレシピ [フードプロセッサーレシピ・自由自在のフードプロセッサーレシピ]
フードプロセッサーレシピ・自由自在のフードプロセッサーレシピ [続きを読む]

受信: 2007年10月 9日 (火) 18時00分

« 三朝温泉・倉吉 | トップページ | 夏至 [DVD] »